segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Dez passos para uma alimentação saudável para seu filho


A alimentação saudável é a base para um crescimento e desenvolvimento infantil adequado a fim de  preparar a criança para uma vida adulta sadia. Além, é claro, de servir como prevenção para doenças como obesidade e diabetes, alguns dos males da sociedade moderna. Conheça abaixo os dez passos da alimentação saudável para crianças brasileiras menores de dois anos:

-Passo 1: Dar, preferencialmente, somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou quaisquer outros alimentos. Se não for possível amamentar, utilize fórmulas infantis adequadas para cada idade, evite o leite in natura ou leite integral;

-Passo 2: A partir dos seis meses, oferecer de forma lenta e gradual, outros alimentos, mantendo o leite materno até o final do primeiro ano;

-Passo 3: A partir dos seis meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia. Almoço, jantar e um lanche, além de 4 a 5 mamadas (seio materno ou mamadeira com fórmula infantil adequada para a idade;

-Passo 4: A alimentação complementar deve ser oferecida numa rotina de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança. Não devemos forçar a alimentação das crianças e nem substituir o alimento saudável por guloseimas;

- Passo 5: A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; deve começar com consistência pastosa (papas, purês) e, gradativamente, deve ter sua consistência aumentada, até chegar à alimentação da família, isto em torno do primeiro ano de vida da criança;

-Passo 6: Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida, devendo como regra ter pelo menos 5 cores em cada refeição pois assim estaremos dando todos os nutrientes que a criança necessita. Por exemplo: o vermelho do tomate, o branco do arroz, o escuro da carne, o verde do legume, o amarelo do mamão;

-Passo 7: Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições. Não se esqueça que o hábito e o exemplo dos pais é que vão ensinar a criança;

-Passo 8: Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal e açúcar com moderação;

-Passo 9: Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados. Lavar as mãos das crianças antes e depois da refeição, pois eles nesta faixa etária costumar usar muito as mãos para ajudar a comer;

-Passo 10: Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos

Enviado por Dr. José Luiz Setúbal

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