quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Por antecipação, Thiago Pereira é campeão da Copa do Mundo com recorde

Nadador é o primeiro brasileiro a chegar ao topo da competição e o que mais venceu provas numa mesma temporada em toda a história do Circuito

O Circuito da Copa do Mundo de natação 2010 ainda não acabou, mas Thiago Pereira já pode ser coroado como o rei da competição da Fina (Federação Internacional de Natação). Com as vitórias obtidas na penúltima etapa, em Moscou, na terça (2) e quarta-feira (3), ninguém pode mais ultrapassar o nadador brasileiro no ranking geral.

Thiago é também o primeiro brasileiro a chegar no topo e o que mais venceu provas numa mesma temporada em toda a história do Circuito, que existe desde 1979. A Copa ainda não terminou e ele já tem 18 medalhas de ouro e 20 no total. Antes dele, o recorde de vitórias do Brasil pertencia a Kaio Márcio Almeida, que conquistou nove ouros na temporada de 2005/2006.

Antes da etapa de Moscou, Thiago somava 113 pontos. Na Rússia, ele faturou as medalhas de ouro dos 400m, 100m e 200m medley. Nesta última prova o título do nadador brasileiro se confirmou, pois ele venceu o sul-africano Darian Townsend, 56 pontos, único que teria chance matemática de ultrapassá-lo no ranking (os pontos são obtidos de acordo com os melhores índices técnicos em cada etapa do Circuito, e não pelo número de medalhas obtidas).

Após a etapa final, entre os dias 6 e 7/11 em Estocolmo, na Suécia, Thiago será o primeiro do país a realizar o feito de chegar ao topo do ranking e faturar a premiação final de 100 mil dólares (cerca de R$ 237 mil) para o ganhador do Circuito. Antes, apenas o próprio Thiago havia sido terceiro lugar, no ranking final da Copa do Mundo de 2007.

O Brasil chegará a Estocolmo com 92 medalhas no Circuito de 2010. Em Moscou, também subiram ao pódio João Gomes Júnior para ganhar a prata nos 50m (26s96) e 100m peito (58s94) e Lucas Salatta para o bronze dos 200m borboleta (1m54s74). Na etapa decisiva, o time brasileiro terá Thiago, Henrique Rodrigues, Guilherme Guido e Leonardo de Deus, com o técnico André Ferreira à frente da equipe.

A seleção brasileira adulta de natação já se prepara para um dos maiores desafios do ano, o Campeonato Mundial em Piscina Curta, que acontecerá em Dubai, em dezembro. A equipe sai do país para aclimatação no Kuwait, no dia 8 do próximo mês. Thiago Pereira, que precisa se recuperar após a maratona de sete etapas da Copa do Mundo, não estará no time, mas a equipe brasileira é a mais forte de todos os tempos com nomes como Cesar Cielo e Kaio Márcio Almeida.